Wessley M.White, W Bedford Waters, M Eric Brewer, Frederick A Klein, Knoxville, TN

Введение и общие положения: Методики лечения почечно-клеточного рака значительно усовершенствовались за последние 10 лет, так как качество получаемых изображений и хирургического мастерства позволили сделать резекцию почки возможной и безопасной. Открытая и лапароскопическая резекция почки применяется регулярно при лечении небольших локальных поражений ткани. Хотя, будучи эффективной, резекция почки может повлечь за собой ряд последствий: синдром пережатия сосудистой ножки, необходимость в послеоперационном переливании крови и повышенное требование к технике наложения швов после проведения лапароскопической резекции. Для предотвращения этого, мы провели в серию сравнительных исследований по резекции почки с использованием радиочастотной абляции.

Методика: Проспективное сравнительное исследование было проведено с целью получения сравнительных данных открытой порциальной резекции почки с применением электродов для радиочастотной абляции Habib 4Х и без использования последнего. Были выявлены и разбиты на группы пациенты с только что обнаруженными образованиями в почках, требующими оперативного вмешательства с помощью резекции. После предоперационной подготовки пациентам была сделана резекция почки с применением аппарата в первой группе и без его использования во второй группе. Оценка данных включала в себя предоперационный и послеоперационный уровень креатинина, уровень потери крови во время проведения операции, осложнения во время проведения операции и после нее и уровень отдаленных хирургических осложнений. После этого все данные были подвергнуты статистическому анализу.

Результаты: С августа 2006 года по ноябрь 2007 резекция почки была проведена 70-ти пациентам, в 29 случаях применялись электроды Habib 4Х, в 41-м операция проходила без его использования. Средний размер опухоли составлял 3.12см (Гр.1) и 3.18см (Гр.2), соответственно р>0,5. Средний показатель кровопотери во время операции 148.66мл(Гр.1) - 444.87мл.(Гр.2), соответственно р<0.5. Среднее время операции составляло 84мин.(Гр.1) - 98 мин.(Гр.2), соответственно р>0.5. Существенной разницы в пред- и послеоперационном уровне креатинина в группах выявлено не было (р>0.5). Искусственная вентиляция легких понадобилась шести пациентам из сорока (Группа 2), в то время как в Группе 1 она не потребовалась. Предельно допустимые отклонения были положительными у 1 пациента из первой группы (4%) и 2-х пациентов 2-ой группы (5%). Осложнения в группе 1- длительное послеоперационное мочеотделение из резецированной почки в одном случае. Осложнения во второй группе - 2 случая повреждения мочеточника, 4 случая переливания крови после операции, один случай тампонады ЧЛС и один случай летального исхода.

Выводы: Использование электродов для радиочастотной абляции Habib 4Х во время проведения открытой резекции почки дает существенные преимущества, а именно: снижение кровопотери и времени проведения операции. Способность аппарата избежать необходимости наложения швов во время резекции дает возможность урологам проводить открытую и лапароскопическую операцию с большей уверенностью и безопасностью.