РИПЛ:: Медицинское оборудование :: Опыт лапароскопической радиочастотной резекции почки
::РИПЛ::
 В период "карантина" офис и склад РИПЛ работает
27 апреля 2020 года
Уважаемые господа! В течение "карантинного" периода (до 31 мая)офис РИПЛ будет работать в редуцированном режиме. Заявки просьба направлять на электронную почту (info@reepl ru). Отгрузки будут осуществляться по плану.

 Рекомендации по дезинфекции аспиратора LSU
16 апреля 2020 года
В период распространения вируса COVID-19, ВОЗ выпустила информацию об очищении и дезинфекции окружающей среды в медицинских учреждениях или по месту жительства пациентов с 2019-nCoV.

 COVID-19 на ресурсах Laerdal
16 апреля 2020 года
На странице Laerdal, посвященной ресурсам по COVID -19, появилось обновление. Добавлен новый курс eLearning - помощь медикам в работе с пациентами с признаками COVID-19. Также теперь доступны две виртуальных симуляции с пациентами с COVID-19. Все ресурсы являются бесплатными.

 Новый каталог ARGON на русском языке
06 февраля 2020 года
Вышел из печати новый каталог ARGON на русском языке. Доступно для скачивания.

 XIV Конгресс Российского общества онкоурологов
03 октября 2019 года
Компания РИПЛ приняла участие в выставке во время конгресса онкоурологов в отеле «Азимут Олимпик Москва» с продукцией компаний ARGON и BIOTEQ, а также системой "NanoKnife IRE", предназначенной для абляции фокального рака простаты

 Праздник Первой Помощи в Сокольниках
21 июля 2018 года
В субботу, 21 июля, Компания АРИБРИС провела традиционный ежегодный Праздник Первой Помощи в парке «Сокольники»

 
Новости Компания Оборудование Статьи Ссылки Контакты

Версия для печати

Главная / Медицинские Статьи для специалистов / / Опыт лапароскопической радиочастотной резекции почки

Опыт лапароскопической радиочастотной резекции почки

Материалы Второго Российского Конгресса по Эндоурологии и Новым Технологиям (Москва, 12-14.05.2010) с.327-329

Наш первый опыт лапароскопической радиочастотной резекции почки

А. Б. Новиков, Е. В. Кочетков, Д. В. Бирст, М. С. Еломенко
Ханты-Мансийск

«Радиочастотная абляция — это минимально инвазивная процедура, с помощью которой можно добиться эффективного и воспроизводимого уничтожения опухоли и приемлемого уровня смертности».
Риккардо Ленциони, профессор диагностической и интервенционной радиологии, университет, г. Пиза, Италия.


Введение. Методики лечения почечно-клеточного рака значи-тельно усовершенствовались за последние 10 лет, так как качество получаемых диагностических сведений и хирургического мастерства позволили сделать резекцию почки более безопасной. Открытая и лапароскопическая резекция применяется регулярно при лечении небольших локальных поражений. Хотя, будучи эффективной, резекция почки может повлечь за собой ряд последствий: синдром пережатия сосудистой ножки, необходимость в гемотрансфузии и повышенное требование к технике наложения швов при лапароскопической резекции. Для предотвращения этого применяется резекция почки с использованием радиочастотной абляции (РЧА).

Материалы и методы. Механизм терапевтического действия РЧА сводится к быстрому нагреванию тканей и гибели клеток. Термический эффект основан на очень быстром колебательном движении молекул воды, содержащейся в тканях. Выделение тепла происходит из-за смены направления движения ионов под воздействием высокочастотного (460 кГц) тока, происходит быстрое нагревание до 50 — 100°С. Зонды RITA Medical имеют систему контроля температуры. Она измеряется с помощью сенсоров, расположенных на концах электродов-антенн. Контроль температуры позволяет убедиться в эффективности абляции и обеспечить частоту локального рецидивирования меньше 10%.
Новый электрод делает аппарат RITA 1500X универсальным аппаратом для лечения опухолевых поражений паренхиматозных органов. Данная система является аппаратом, сочетающим в себе возможности двух наиболее эффективных органосохраняющих методов лечения опухолей паренхиматозных органов — резекции и радиочастотной абляции очаговых новообразований.

Описание случая.
Пациентка О., 66 лет.
Диагноз: рак левой почки T1N0M0.
Заболевание диагностировано случайно при обследовании по поводу артериальной гипертонии, на УЗИ и МСКТ почек выявлено образование нижнего сегмента левой почки до 22 мм в диаметре, интенсивно накапливающее контраст при внутривенном усилении.
Выполнена лапароскопическая радиочастотная резекция левой почки: положение пациентки, наложение карбоксиперитонеума, установка троакаров — по стандартной методике. Брюшина рассечена по линии Тольда. Нисходящая ободочная кишка смещена медиально, обнажена почка. Вскрыта фасция Герота. Паранефральная клетчатка среднего сегмента и нижнего полюса почки удалена. Визуализированы, мобилизованы почечные сосуды. Пережатие сосудов не проводилось. В нижнем полюсе — опухоль до 2 см диаметром, экстраренальный   рост.   Выполнена радиочастотная    аблация    по границе паренхимы с опухолью (Habib, Rita), затем — резекция    почки    «холодными» ножницами на расстоянии около 8-10 мм от края опухоли. Кровотечение — незначительное. Дополнительный гемостаз края резекции (SurgiCell). Дренажная трубка.

Результаты. Продолжительность операции — 115 мин. Кровопотеря около 50 мл.
Гистология: светлоклеточный почечноклеточный рак без прорастания капсулы почки.
Послеоперационный период — без осложнений. Наркотические анальгетики не применялись. Дренаж удален через 2 суток. Послеоперационный койко-день — 6.
На контрольном обследовании через 3 и 6 месяцев данных за рецидив нет.
Обычно данная операция выполняется открытым доступом или лапароскопически с мануальной ассистенцией. В «чистом» лапароскопическом исполнении выполнена нами впервые в России.

Выводы. Использование электродов для радиочастотной абляции Habib 4X во время проведения лапароскопической резекции почки дает существенные преимущества, а именно: снижение кровопотери, возможность операции без прекращения почечного кровотока. Способность аппарата избежать необходимости наложения швов после резекции дает возможность проводить лапароскопическую операцию с большей уверенностью и безопасностью.
Основной недостаток методики — сложность оценки «хирургического края» из-за большой зоны коагуляционного некроза ткани, в связи с чем необходимо большее отступление от края опухоли для возможности оценки радикальности вмешательства.
При анализе литературы результаты радиочастотной резекции в отношении первичных и метастатических опухолей, по данным многоцентровых рандомизированных исследований, сопоставимы с результатами традиционного хирургического лечения, при этом являясь значительно менее инвазивным.

Switch to English

: Поиск :

по сайту
по магазину

: ООО Рипл :

  125130 Россия, Москва,
  Старопетровский
  проезд, д.7а, стр.3,
  3-й подъезд, 3-й этаж

Телефон:
  (495) 258 25 24
 
Факс:
  (495) 648 03 63
 

Вакансии:


Разработано ООО «ЦЭТИС»

© 2004 - 2016 Компания "РИПЛ". Все права защищены. Тел.: +7(495)258 2524