РИПЛ :: «Маневр Геймлиха» - статья в БДИ
::РИПЛ::
 
Новости Компания Оборудование Статьи Ссылки Контакты

Версия для печати

Главная / Медицинские Статьи для специалистов / / «Маневр Геймлиха» - статья в БДИ

«Маневр Геймлиха» – для телохранителей

Безопасность Достоверность Информация  №3 (54) июнь–июль 2004 стр 32-33

Владимир Радушкевич,
Александр Чурсин,
Центр догоспитальной медицинской помощи,
кафедра экстремальной медицины Академии Национальной
ассоциации телохранителей России

Иногда охраняемое лицо приходится спасать не только от пули снайпера

Есть в медицине такое понятие, как «группа риска». В нее входят те люди, работа которых связана, например, с угрозой заражения смертельно опасной болезнью. Для того чтобы не произошло инфицирования, используются различные способы защиты: перчатки, специальная одежда, обработка антисептиками и т.д. Все это позволяет избежать заражения, болезни, а порой даже смерти.
   VIP — very important person. Очень важная персона. Такой статус в обществе всегда привлекает к себе повышенный интерес. О жизни многих из них пишет пресса, их обсуждают, им подражают, но зачастую высок к ним интерес и в криминальных кругах, для многих имеется реальная угроза жизни. Таким образом, VIP — человек из «группы риска». Что он может противопоставить угрозе? Ответ, казалось бы, ясен — хорошо организованную личную охрану.
   Само слово «телохранитель» отражает суть данной профессии. Защита тела — сохранение жизни и физической неприкосновенности личности от каких бы то ни было посягательств извне. Но исчерпывается ли этим задача телохранителя?
   Первые телохранители появились практически одновременно с первыми воинами. В давние времена, когда правителю случалось отправиться на войну, он превращал в солдат своих слуг. Единственными профессионалами в войске тех времен были те, кто входил в королевскую охрану — телохранители и воины, прикрывавшие правителя во время боя.
    Долгие годы телохранители, по сути, были лишь барьером между охраняемым и нападавшим, являлись своеобразным живым прикрытием вначале от дротиков и стрел, а затем от пуль и осколков.
    Но оказалось, что не только пули и осколки могут угрожать жизни охраняемого лица.
   Давайте представим такую ситуацию. Традиционный фуршет, бурное обсуждение деловых вопросов в неформальной обстановке. Охрана, находясь на своих постах, производит оперативное наблюдение, и в случае малейшей угрозы сотрудники безопасности готовы моментально ее ликвидировать. Вдруг один из охраняемых закашлялся, лицо краснеет, слезы из глаз — поперхнулся едой. После «медвежьей услуги» — кто-то из находящихся рядом постучал ему по спине — подавившийся понимает, что с ним что-то не так. Кашель исчез, но вместо этого появилось жуткое ощущение нехватки воздуха и невозможности сделать вдох. Лицо становится белым, руки обхватывают горло, а в слезящихся глазах — ужас и мольба о помощи. Личная охрана бросается на помощь, один из них дает глоток холодной воды, второй пытается повторить попытку постучать по спине, третий, вспомнив пройденные курсы медицинской подготовки в школе охраны, с силой надавливает на живот. Все безуспешно. Кто-то вызывает бригаду «скорой», а та, приехав в лучшем случае через 15 минут и проведя комплекс реанимационных мер, констатирует смерть. Телохранители разводят руками: мы, мол, не к тому готовились, нас не тому учили. Никто ведь не стрелял, не подкладывал бомбу, не пытался ударить ножом…
   А вот непридуманная история. Жизнь президента США Никсона однажды была спасена компетентным телохранителем вовсе не в перестрелке, а в ресторане, когда пища «пошла неверным путем». Закашлявшийся президент схватился за горло, у него появились призна- ки удушья. Телохранитель, вставший позади президента, правильно определил точку надавливания, обхватил его ребра и точным, резким движением произвел толчок. Пища, блокирующая дыхательные пути, была вытолкнута, и воздух смог беспрепятственно достичь легких. Телохранитель продемонстрировал так называемый «маневр Геймлиха» (Heimlich Maneuver) .
   Обструкция (закупорка) дыхательных путей — не такая уж редкая причина смерти. При попадании инородного тела в органы дыхания необходимо действовать немедленно, на все отводится не больше 3 минут. Но все ли сотрудники физической защиты готовы оказать такую помощь? По известным нам данным, на настоящий момент только в нескольких школах охраны проводят обучение практическому освоению этого приема и только единицы могут его правильно применить. Что же позволило сделать такой вывод?
   Центр догоспитальной медицинской помощи, являющийся кафедрой экстремальной медицины Академии Национальной ассоциации телохранителей России, уже в течение 4 лет проводит научную и практическую работу по подготовке к оказанию помощи сотрудников физической защиты в нашей стране и за рубежом (см. БДИ № 5–6, 2003 г.).
   Сотрудниками Центра проведено теоретическое и практическое тестирование по первой и экстренной реанимационной помощи более тысячи сотрудников охраны из разных регионов страны. В частности, проводилось практическое тестирование по удалению инородных тел из верхних дыхательных путей. Суть его заключалась в следующем: давалась вводная ситуационная задача, по условию которой в режиме реального времени охраняемое лицо якобы давится непрожеванной пищей и начинает задыхаться. Сотруднику охраны предлагалось оказать ему экстренную помощь, и начинался отсчет времени. На решение давалось 3 минуты. Проверка правильности действий проводилась на специальном тренажере. Оказалось, что правильно осуществить «маневр Геймлиха» смогли лишь 6%. И хотя этот показатель оказался в несколько раз выше, чем у других категорий тестируемых (милиция, МЧС, энергетики и т.д.), приходится констатировать тот факт, что подавляющее большинство сотрудников охраны на сегодняшний день не готовы помочь подавившемуся охраняемому лицу или своему коллеге.
   На наш взгляд, основная причина такого удручающего положения дел — неправильный подход к обучению правилам и навыкам экстренной реанимационной и первой помощи в большинстве школ охраны. Подготовка к оказанию первой помощи ведется по остаточному принципу, основное внимание преподавателей уделяется тактике действий по защите охраняемого лица, защитному вождению, стрельбе, оперативно-техническому осмотру.
   Учитывая наш многолетний опыт, считаем, что нельзя пренебрежительно относиться к такому разделу, как экстремальная медицина. Ведь если группа личной охраны допустила выстрел снайпера, все уже будет зависеть от степени готовности телохранителя к оказанию помощи. Если подготовки недостаточно, неблагоприятный исход предрешен.
   Следует подчеркнуть, что при обучении нельзя ограничиваться теоретической подготовкой. Нельзя научить человека проводить реанимацию, удалять инородные тела из верхних дыхательных путей, останавливать кровотечение, только рассказав, как это делается. Ведь не готовят же стрельбе, вождению на автомобиле или рукопашному бою только теоретически!
   В нашем учебном Центре догоспитальной медицинской помощи и на кафедре скорой помощи в каждую программу — будь то 8-часовая для объектовой охраны, 42-часовая для личной охраны или 288-часовая для врачей — обязательно входят практические занятия по проведению сердечно-легочной реанимации (СЛР), по удалению инородных тел из верхних дыхательных путей. Обучение проводится в соответствии с международными стандартами на специальных манекенах. Показ на живом человеке как наглядном пособии не только малоэффективен, но и небезопасен, так как при демонстрации приемов велика вероятность нанесения вреда с непредсказуемыми последствиями.
   Во время обучения курсанты доводят практические навыки до автоматизма и уровень овладения приближается к 100%. Безусловно, манекен — это не живой человек, и в реальной ситуации при оказании помощи придется учитывать большое количество различных непрограммируемых факторов. Но количество жизней, спасенных обученными у нас курсантами, позволяет сделать вывод, что подход, основанный на отработке навыков до автоматизма, является единственно правильным и что сотрудники личной охраны должны быть готовы не только к противодействию нападению и оказанию помощи при огнестрельных и минно-взрывных ранениях, но и к действиям в любых других нестандартных ситуациях.


English

: Поиск :

по сайту
по магазину

: Контакты :

Адрес:
125130 Россия, Москва,
Старопетровский проезд, д.7а
 
Телефон:
  (495) 258 25 24
 
Факс:
  (495) 648 03 63
 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
Разработано ООО «ЦЭТИС»

© 2004-2016 Компания «РИПЛ». Все права защищены. Тел.: (495) 258 25 24
Медицинские тренажеры. Средства спасения.