РИПЛ:: Медицинское оборудование :: Применение фиксатора интубационной трубки
::РИПЛ::
 Технология фокальный нанонож при лечении рака предстательной железы
06 августа 2018 года
Подробное описание техники применения необратимой электропорации NanoKnife IRE для лечения рака простаты в клинике урологи Сеченовского Университета

 Праздник Первой Помощи в Сокольниках
21 июля 2018 года
В субботу, 21 июля, Компания АРИБРИС провела традиционный ежегодный Праздник Первой Помощи в парке «Сокольники»

 Параментский час.
15 июля 2018 года
Депутат Александр Гутенев предложил разместить дефибрилляторы в общественных местах. По его словам, они ежегодно могут спасать до 30 тысяч жизней.

 Применение Наноножа в лечении рака простаты
25 апреля 2018 года
Врачи сеченовского университета провели первые операции по фокальному лечению рака простаты с применением новой технологии NanoKnife. Операции проведены в рамках международного клинического исследования, аппаратура предоставлена нашей компанией.

 30-й Всемирный юбилейный Конгресс IASGO
09 сентября 2018 года
Международная ассоциация хирургов, гастроэнтерологов и онкологов IASGO проведет 30-й Всемирный Конгресс в гостинице "Украина" в Москве 9-12 сентября 2018 года. Компания РИПЛ планирует представить на выставке продукцию фирм AngioDynamics, ARGON и Tekno-Medical

 Праздник в Сокольниках!
15 июля 2017 года
Компания АРИБРИС провела 15 июля в парке «Сокольники» прекрасный, ставший уже традиционным, Праздник Первой Помощи

 
Новости Компания Оборудование Статьи Ссылки Контакты

Версия для печати

Главная / Медицинские Статьи для специалистов / / Применение фиксатора интубационной трубки

Применение фиксатора трубки Томаса на догоспитальном этапе

British Journal of Resuscitation Vol.3 Autumn 2004

Эндрю М. Мэйсон (Andrew M. Mason)
врач отделения неотложной помощи, аварийно-спасательная служба Саффолка
2 Turret House, Turret Lane, Ipswitch IP4 1DL. Электронная почта: ammason@tesco.net

Применение фиксатора трубки Томаса на догоспитальном этапе

(Полный текст статьи с иллюстрациями)

Резюме
Эта статья посвящена одноразовому устройству, предназначенному для закрепления эндотрахеальной трубки (ЭТТ) или ларингеальной маски (ЛМ) на догоспитальном этапе.

Ключевые слова
Фиксатор трубки Томаса; эндотрахеальная трубка; ЭТТ; ларигеальная маска; ЛМ; незапланированная экстубация.

Фиксатор трубки Томаса – полезные советы
• При работе с широкими трубками возьмите ФТТ двумя руками и согните мундштук, чтобы открыть вход отверстия для фиксации трубки.
• Следите за тем, чтобы губы пациента не оказались между зубами и прикусным валиком.
• Проверяйте правильность положения эндотрахеальной трубки после установки или регулировки ФТТ, в идеале – с помощью «практически бесперебойного» устройства (детектора CO2  или пищеводного детектора).
• При использовании ФТТ в сочетании с ЛМ прижмите воздуховодную трубку к небно-глоточной дужке и зафиксируйте ее в этом положении с помощью винта.
• Всегда держите под рукой ножницы, чтобы иметь возможность перерезать ремешки ФТТ при необходимости в быстрой экстубации (например, если пациент начнет приходить в сознание). Это особенно важно при работе с пациентами, которые зафиксированы с помощью головных блоков и на которых надет корсет для фиксации шейных позвонков, поскольку доступ к застежке-«липучке» в этом случае может быть затруднен.
• Расстегнув или разрезав фиксирующий ремешок, ФТТ можно снять вместе с закрепленной в нем воздуховодной трубкой.


Вводная информация
   Опасность случайного смещения эндотрахеальной трубки (ЭТТ) при работе с интубированными пациентами хорошо известна. Относительно небольшие движения головы и шеи или непреднамеренное натяжение эндотрахеальной трубки могут привести к изменению положения, последствия которого могут быть весьма опасными, если эта ситуация останется незамеченной.
   Традиционные способы фиксации эндотрахеальной трубки – привязывание резиновым бинтом или приклеивание к лицу пациента липкой лентой. Впрочем, у обоих этих способов есть недостатки: резиновый бинт может соскользнуть или ослабнуть, а липкая лента плохо держится в том случае, если пациент носит бороду или если его лицо покрыто влагой или залито кровью. Как показало одно предварительное исследование 426 вентилируемых пациентов в отделении интенсивной терапии взрослых в течение двухмесячного периода [1], при фиксации липкой лентой шириной 1 см риск незапланированной экстубации был весьма значителен вне зависимости от того, была ли лента пропущена вокруг шеи пациента. В связи с этим автор рекомендует обеспечить надежную фиксацию эндотрахеальной трубки и вести внимательное наблюдение за пациентами с интубацией через рот.
Закусывание трубки – еще одна опасность, которая может возникнуть в тех ситуациях, когда миорелаксанты не используются. Это непроизвольное действие может привести к самоудушению. Для предотвращения закусывания можно использовать прикусной валик, сделанный из марлевых тампонов, или воздуховод Guedel. Хотя эти проверенные временем методы стабилизации и защиты эндотрахеальной трубки до сих пор широко используются при анестезии, они не слишком хорошо подходят для догоспитальных условий.
 
Фиксатор трубки Томаса
   Фиксатор трубки Томаса (ФТТ) позволяет одновременно решить проблемы случайного смещения и закусывания эндотрахеальной трубки. Это одноразовое устройство впервые появилось на рынке в 1995 г. и изначально производилось в США, однако в дальнейшем производство было перенесено в Китай. Конструкция устройства была пересмотрена, прежде чем корпорация Laerdal приобрела права на его изготовление.
   Данное устройство состоит из пластмассового мундштука с центральным отверстием для фиксации трубки и выпускается в вариантах для взрослых и детей. Открытый вход обеспечивает доступ к отверстию для фиксации трубки. Кроме того, на устройстве имеется пластмассовый винт с крупной резьбой, который можно затянуть пальцами, чтобы надежно зафиксировать трубку. В ФТТ вмонтирован мягкий прикусной валик, а на нижней части мундштука имеется мягкое покрытие из пенорезины, через которое устройство опирается на лицо.
   ФТТ закрепляется с помощью мягкого, но крепкого тканевого ремешка, пропускаемого вокруг шеи пациента. С помощью пластмассовой направляющей ремешок легко пропустить вокруг шеи даже в том случае, если у пациента длинные волосы, а продуманная Т-образная форма профиля направляющей гарантирует, что застежка-липучка останется в правильном положении.
   Наконец, в мундштуке имеется отдельное отверстие достаточного размера, позволяющее отсасывать выделения из ротовой части глотки во время использования ФТТ. На основе пятилетнего опыта использования ФТТ при работе с различными пациентами в догоспитальных условиях автор готов утверждать, что это устройство одновременно и удобно в применении, и весьма эффективно.

Применение вместе с ларингеальной маской
   Хотя ФТТ предназначен для работы с эндотрахеальной трубкой, первый вариант этого устройства можно было с тем же успехом применять и с ларингеальной маской (ЛМ) [2]. Однако в результате последнего изменения конструкции отверстие для фиксации трубки было уменьшено, поэтому в нынешнем варианте устройство действительно можно использовать лишь с эндотрахеальной трубкой. Теперь, получив права на данное изделие, корпорация Laerdal планирует увеличить отверстие для фиксации трубки, чтобы ФТТ можно было использовать и при работе с разнообразными стандартными ЛМ. Новый вариант ФТТ должен появиться в продаже в 2005 г.
   То, что ФТТ позволяет закреплять ЛМ, плотно прижимая ее изогнутую воздуховодную трубку к небно-глоточной дужке, обеспечивает идеальные условия для оптимального расположения ЛМ в гортанной части глотки, улучшая прилегание манжеты к задней стенке гортани. Закрепив ЛМ с помощью ФТТ, можно поднять полновесный манекен с пола, держась только за воздуховодную трубку – это очень ценное качество для воздуховодного устройства, требующего надежной фиксации [3, 4].
   ЛМ быстро получает признание в качестве ценного альтернативного устройства для восстановления проходимости дыхательных путей в догоспитальных условиях; она была названа наиболее подходящим устройством для неотложной вентиляции в последней версии алгоритма для работы с проблемными дыхательными путями, опубликованного Американским сообществом анестезиологов (American Society of Anesthesiologists Difficult Airway Algorithm, ASADAA) [5]. Помимо пищеводно-трахеальной трубки Combitube [6], ЛМ является единственным альтернативным воздуховодным устройством, которое было включено Европейским советом реаниматологов (ERC) в класс IIa – этот класс зарезервирован для дополнительных терапевтических средств. Имеется множество свидетельств полезности и эффективности этого устройства. Согласно результатам почтового опроса, опубликованного в 2003 г. [7], со времени предыдущего опроса (1997 г.) частота использования ЛМ в передовых отделениях «скорой помощи» в Великобритании увеличилась с 10% до 26%, а это можно рассматривать как признак увеличения потребности в эффективном устройстве для фиксации ЛМ и предотвращения закусывания трубки в догоспитальных условиях. С появлением усовершенствованной версии ФТТ должен обеспечить эти возможности как для эндотрахеальных трубок, так и для ЛМ.

Заключение
   Одноразовый фиксатор трубки Томаса является удобным решением для проблем случайного смещения и закусывания воздуховодной трубки. Усовершенствованную версию этого устройства можно будет использовать как для эндотрахеальных трубок, так и для ларингеальных масок. Данное устройство хорошо подходит для догоспитальных условий, однако может оказаться не менее полезным и в других областях, где фиксация воздуховодной трубки имеет первостепенную важность.

   Заявление о конфликте интересов: Э.М. Мэйсон работает консультантом по вопросам неотложной помощи в фирме Intavent Orthofix (Мэйденхед, Великобритания), являющейся поставщиком ларингеальных масок в Великобритании.

   Финансирование: информации о финансировании нет.

Библиография
1. Boulain T. Unplanned extubations in the adult intensive care unit: a prospective multicenter study. Am J Respir Crit Care Med .1998,157(4 Pt 1):1131-1317. (Free full text article at www.ajrccm.org).
2. Mason AM. Method of securing the faryngeal mask airway in pre-hospital саге. Рre-hospital Immediate Care 1999,3:167-169.
3. Kramer-Kilper ОТ. Removal of laryngeal mask airway during light anaesthesia. Anaesthesia 1992; 47:816.
4. O'Connor B. Rotation of the laryngeal mask airway. Anaesthesia 1994;49:169. v5. See:
 www.asahq.org/publicationsAndServices/practiceparam.htm#airway
5. Rich JM, Mason AM, Bey ТА, Krafft P, Frass M. The critical airway, rescue ventilation and the Combitube:Part 1. AANA J 2004;72:17-27.
6. Roberts K, Allison KP Porter KM. A review of emergency equipment carried and procedures performed by UK front line paramedics. Resuscitation 2003;58(2):153-158.

Рис. A. Использование фиксатора трубки Томаса с эндотрахеальной трубкой при работе с пациентом с серьезными ожогами (фото не публикуется).
Рис. B. Использование фиксатора трубки Томаса с ЛМ на манекене фирмы Laerdal, зафиксированном с помощью спинальной системы Laerdal (BaXstrap, SpeedBlocks  и корсет Stifneck Select  Extrication). (фото не публикуется)

 

Switch to English

: Поиск :

по сайту
по магазину

: ООО Рипл :

  125130 Россия, Москва,
  Старопетровский
  проезд, д.7а, стр.3,
  3-й подъезд, 3-й этаж

Телефон:
  (495) 258 25 24
 
Факс:
  (495) 648 03 63
 

Вакансии:


Разработано ООО «ЦЭТИС»

© 2004 - 2016 Компания "РИПЛ". Все права защищены. Тел.: +7(495)258 2524