РИПЛ :: Подготовка инкассаторов оказанию первой медицинской помощи
::РИПЛ::
 Технология фокальный нанонож при лечении рака предстательной железы
06 августа 2018 года
Подробное описание техники применения необратимой электропорации NanoKnife IRE для лечения рака простаты в клинике урологи Сеченовского Университета

 Праздник Первой Помощи в Сокольниках
21 июля 2018 года
В субботу, 21 июля, Компания АРИБРИС провела традиционный ежегодный Праздник Первой Помощи в парке «Сокольники»

 Параментский час.
15 июля 2018 года
Депутат Александр Гутенев предложил разместить дефибрилляторы в общественных местах. По его словам, они ежегодно могут спасать до 30 тысяч жизней.

 Применение Наноножа в лечении рака простаты
25 апреля 2018 года
Врачи сеченовского университета провели первые операции по фокальному лечению рака простаты с применением новой технологии NanoKnife. Операции проведены в рамках международного клинического исследования, аппаратура предоставлена нашей компанией.

 30-й Всемирный юбилейный Конгресс IASGO
09 сентября 2018 года
Международная ассоциация хирургов, гастроэнтерологов и онкологов IASGO проведет 30-й Всемирный Конгресс в гостинице "Украина" в Москве 9-12 сентября 2018 года. Компания РИПЛ планирует представить на выставке продукцию фирм AngioDynamics, ARGON и Tekno-Medical

 Праздник в Сокольниках!
15 июля 2017 года
Компания АРИБРИС провела 15 июля в парке «Сокольники» прекрасный, ставший уже традиционным, Праздник Первой Помощи

 
Новости Компания Оборудование Статьи Ссылки Контакты

Версия для печати

Главная / Медицинские Статьи для специалистов / / Подготовка инкассаторов оказанию первой медицинской помощи

Подготовка сотрудников служб инкассации и перевозки ценностей оказанию первой помощи раненым и пострадавшим

В.Л. Радушкевич, д.м.н., профессор, А. А. Чурсин, врач, действительный член Национальной Ассоциации Телохранителей России, Г.В. Неудахин, врач.

Подготовка сотрудников служб инкассации и перевозки ценностей оказанию первой помощи раненым и пострадавшим. Проблемы и пути их решения.
…Тогда считать мы стали раны, товарищей считать…

   Вооруженные нападения на инкассаторов в России практически стали «нормой» жизни. Каждую неделю мы узнаем о новых разбойных налетах с целью завладения деньгами и ценностями. Уже в 1993 г. наша страна установила печальный "рекорд", выйдя на второе место в мире (после США) по количеству нападений на банки и их служащих. Сотрудники банковской инкассации находятся "на острие главного удара" преступных группировок. Скорбные списки представителей этой опаснейшей профессии продолжают пополняться новыми именами.
   Исследования, проведенные Академией экономической безопасности, показывают, что одним из уязвимых мест в системе безопасности деятельности банковских структур является работа, связанная с перевозкой денежных средств, ценных бумаг и других ценностей. Отсюда становится очевидной важность качественной подготовки инкассаторов для успешного предотвращения нападения. Однако, когда нападение все же произошло, действия сотрудников инкассации должны быть направлены на предотвращение жизнеугрожающих состояний, смягчение нанесенного ущерба здоровью.
   В спасении жизни и здоровья при тяжелых ранениях одним их ключевых является фактор времени начала помощи, т.к. нарушения в организме пострадавшего нарастают и резко усугубляют его состояние. Зачастую опасность для жизни и здоровья представляет не сама травма, а ее ранние осложнения, такие как кровотечение, травматический шок, боль, расстройства жизненно важных функций и др. Своевременное устранение этих осложнений предотвращает развитие патологических процессов и, соответственно, предупреждает ухудшение состояния пострадавшего. Это в свою очередь, снижает сроки временной нетрудоспособности, частоту инвалидности и летальность от ранений и травм.
   В течение последних 6 месяцев сотрудниками Центра догоспитальной медицинской помощи проводилась подготовка служащих Управления инкассации Сбербанка РФ правилам и навыкам оказания первой помощи. Учитывая быстрое развитие современного автоматического стрелкового оружия, хорошую оснащенность им криминальных структур, и, в связи с этим, изменения характера травматизма, когда все большее место занимают тяжелые сочетанные и множественные ранения, была разработана специальная программа подготовки.
   Особый акцент при обучении делался на повреждения и травмы, получаемые в результате ранений в бронежилете. Как показало наше исследование, большинство учебных центров при медицинской подготовке инкассаторов не учитывают эти специфические, характерные виды травм и повреждений. Это привело к тому, что большинство сотрудников инкассации и охраны имеют неверное представление о защитных свойствах бронежилета. Так при проведении опроса более 500 человек было выяснено, что большая их часть считает бронежилет ненужной частью экипировки, ими отмечались лишь его негативные свойства: большая масса, ограничивающая подвижность и боеспособность, нагрузка на позвоночник, более тяжелые повреждения в результате получения заброневой травмы, по сравнению с проникающим ранением и т.д. Другая часть опрошенных считала, что бронежилет создает надежную, почти 100% защиту от пуль и осколков. С чем же можно связать такую разнополярность мнений?
   Проанализировав все доступные данные, нами было установлено, что большинство статей и сообщений в периодических изданиях носят «заказной» рекламный характер и написаны самими производителями индивидуальной бронезащиты, что, естественно, отражает лишь одну сторону проблемы – возможность пробивания бронежилета пулей. К сожалению мы не нашли опубликованных серьезных исследований в области изучения запреградной контузионной травмы, т.е. тех повреждениях, которые возникают в органах и тканях в результате передачи им кинетической энергии ранящего снаряда, без пробивания бронежилета. Теоретическому решению данной задачи препятствует трудность создания и обоснования соответствующих математических моделей, адекватно описывающих поведение указанных выше объектов. Для этих моделей характерна многомерность, нелинейность и неоднозначность характеристик, что обусловливает их приближенность и неполноту.
   На основании всей собранной информации нами был сделан вывод о необходимости внесения в программы обучения инкассаторов вопросов по характерным повреждениям органов и тканей при ранениях в бронежилете и предоставлении им реальной информации о возможных последствиях таких травм.
   Очень важным моментом для эффективного усвоения материала является его наглядность. При обучении мы используем метод решения ситуационных задач в режиме реального времени. Для этого используются тренажеры ведущих европейских фирм . Четкие анатомические ориентиры, реалистичные размеры туловища, близкие к естественным ощущения при проведении сердечно-легочной реанимации, а также индикаторы контроля качества позволяют быстро привить курсантам навыки по жизнеподдержанию. Кроме того, дополнительные модули травматических поражений позволяют с большой реалистичностью имитировать ранения и травмы, в том числе полученных в результате ранений в бронежилете. Использование искусственной крови в сценариях делает обучение не только более наглядным, но и заставляет курсантов задумываться об использовании средств индивидуальной защиты при оказании первой помощи.
   Надо отметить, что все практические занятия проводятся с учетом специально разработанного состава аптечки для инкассаторского автомобиля. Дело в том, что автомобильные аптечки, находящиеся на «вооружении» инкассаторов, не подходят для оказания помощи, так как рассчитаны на оказание помощи одному человеку, и не ориентированы на те ранения, с которыми может столкнуться инкассатор. Разработанный нами набор средств и устройств предназначен для оказания помощи при огнестрельных ранениях и тяжелых шокогенных травмах.
   Таким образом, учитывая специфику работы инкассатора, связанную с реально существующей вероятностью разбойного нападения и возможного поражения, обучение оказанию первой помощи должно уделяться не меньшее значение, чем огневой и физической подготовке. Обучение должно проводиться на реальных примерах, в режиме реального времени, с использованием современных тренажеров и решением оперативных сценариев.

 

English

: Поиск :

по сайту
по магазину

: Контакты :

Адрес:
125130 Россия, Москва,
Старопетровский проезд, д.7а
 
Телефон:
  (495) 258 25 24
 
Факс:
  (495) 648 03 63
 
Курсы валют
Разработано ООО «ЦЭТИС»

© 2004-2016 Компания «РИПЛ». Все права защищены. Тел.: (495) 258 25 24
Медицинские тренажеры. Средства спасения.