РИПЛ:: Медицинское оборудование :: Медицинское оснащение выездных бригад служб спасения
::РИПЛ::
 
Новости Компания Оборудование Статьи Ссылки Контакты

Версия для печати

Главная / Медицинские Статьи для специалистов / / Медицинское оснащение выездных бригад служб спасения

Некоторые аспекты медицинского оснащения выездных бригад служб спасения

Пиковский В.Ю.
Кафедра скорой медицинской помощи МГМСУ, Москва

Некоторые аспекты медицинского оснащения выездных бригад служб спасения

   Во внебольничных условиях первая медицинская помощь при травмах ожидаема от спасателей, милиции, пожарных. Наиболее актуально качество такой помощи при чрезвычайных ситуациях, когда медицинские службы не работают в очаге поражения и борьба с жизнеопасными осложнениями у пострадавших возлагается на те же экстренные немедицинские службы.
   Можно выделить следующие направления доврачебной экстренной помощи, доступной сотрудникам служб спасения. Это обеспечение проходимости дыхательных путей и проведение искусственной вентиляции легких, борьба с продолжающимся наружным кровотечением, проведение реанимационных мероприятий при состоянии клинической смерти, щадящая транспортировка пострадавших со скелетной травмой из очага поражения (особенно это важно при подозрении на повреждение позвоночники и, в первую очередь, его шейного отдела), начальная коррекция кровопотери и обезболивание.
   Однако перечень медицинского оснащения служб спасения в нашей стране не стандартизирован или нерационально сужен. Отсутствие соответствующего оборудования не позволяет осуществлять медицинскую помощь в необходимом объеме, что ведет к ухудшению прогноза у пострадавших. В то же время, наш опыт подготовки экстренных немедицинских служб позволяет утверждать, что при квалифицированном периодическом обучении спасатели успешно применяют медицинское оснащение, оказывая первую помощь в расширенном варианте, что способствует соблюдению принципа преемственности с последующими этапами медицинской помощи (выездные бригады скорой медицинской помощи, стационары скорой помощи) и, несомненно, улучшает выживаемость пострадавших.
   Таким образом, в арсенале бригады службы спасения должно присутствовать медицинское оснащение:

  1.  для обеспечения проходимости дыхательных путей и проведения вентиляции легких - механический отсасыватель (например, V-VAC, фирмы Laerdal), набор воздуховодов, лицевая маска c одноходовым клапаном для проведения безопасного для спасателя искусственного дыхания (например, Laerdal Pocket Mask), источник кислорода для проведения оксигенотерапии, реанимационный дыхательный мешок для проведения ИВЛ. Представляет интерес выпускаемая фирмой Laerdal компактная укладка для проведения экстренной дыхательной терапии Laerdal Modulaide Oxygen, в состав которой входят дыхательный мешок с набором лицевых масок, кислородный баллон и механический отсасыватель. Методика интубации трахеи, наиболее рациональная у пострадавших в бессознательном состоянии, практически не применяется службами спасения в связи с относительной технической сложностью. Альтернативой здесь может быть использование пищеводно-трахеальной комбинированной трубки, не требующей выполнения прямой ларингоскопии и обеспечивающей надежное восстановление проходимости дыхательных путей и защиту их от аспирации желудочного содержимого
  2.  для борьбы с продолжающимся наружным кровотечением, обработки раневых участков, первичной коррекции кровопотери и обезболивания - набор жгутов и перевязочного материала, антисептические средства, катетеры для периферических вен, капельницы и контейнеры с базисными инфузионными средами (наиболее целесообразно применение мягких пластиковых контейнеров объемом 1 л с физиологическим раствором или раствором Рингера), шприцы и ампулированные обезболивающие препараты (ненаркотические аналгетики, например, из группы кеторолака). 
  3. для щадящей транспортировки пострадавших из очага поражения - средства для транспортной иммобилизации скелетной травмы. Все пострадавшие, особенно находящиеся в бессознательном состоянии, должны быть отнесены к группе риска вероятного повреждения позвоночника. Их неправильная транспортировка может приводить к необратимым последствиям, в том числе, и к жизнеопасным при повреждении шейного отдела. Поэтому в оснащение спасательных служб должны быть включены средства для стабилизации шейного отдела позвоночника (набор шейных воротниковых шин всех размеров) и транспортный щит. На базе нашей кафедры проходили клинические испытания иммобилизирующие средства фирмы Laerdal - щит для переноски пострадавших BaXstrap Spineboard и шейная воротниковая шина Stifneck. Данные медицинские изделия были применены соответственно у 23 и 17 пострадавших с подозрением на перелом позвоночника или с признаками его повреждения в различных отделах. В процессе клинических испытаний вышеназванные иммобилизирующие средства позволяли эффективно стабилизировать позвоночник во время транспортировки. Все пациенты были госпитализированы в стационары без ухудшения неврологической симптоматики, связанной с характером травмы. Надежность и, что немаловажно, простота применения данных изделий позволили рекомендовать их к использованию службой скорой медицинской помощи и спасателями.

   Важным аспектом в медицинской деятельности спасательных служб является оказание помощи при состоянии клинической смерти. Известно, что исходы остановки сердца значительно улучшаются в результате раннего начала реанимационных мероприятий, что показывает необходимость обучения и периодического тренинга спасателей комплексу сердечно-легочной реанимации с использованием специализированных манекенов.
   При анализе догоспитальных остановок сердца наиболее часто фиксируется исходная желудочковая фибрилляция (60-70%), причем раннее проведение электрической дефибрилляции (в пределах 3 минут после остановки кровообращения) достоверно увеличивает выживаемость пострадавших. Эти данные демонстрируют преимущества автоматических наружных дефибрилляторов, которые за счет простоты применения (дружественный интерфейс, четкие голосовые инструкции в виде последовательных команд, автоматическое определение показаний к дефибрилляции) могут быть использованы подготовленным персоналом служб спасения. Представителем данного класса аппаратов является автоматический наружный дефибриллятор PowerHeart AED .
   Таким образом, рациональное оснащение спасательных служб медицинским оборудованием при обязательном условии квалифицированного периодического обучения должно способствовать своевременному началу полноценной медицинской помощи на догоспитальном этапе, позволит сократить количество осложнений у тяжелопострадавших, а зачастую, и сохранить их жизнь
.

Switch to English

: Поиск :

по сайту
по магазину

: ООО Рипл :

  125130 Россия, Москва,
  Старопетровский
  проезд, д.7а, стр.3,
  3-й подъезд, 3-й этаж

Телефон:
  (495) 258 25 24
 
Факс:
  (495) 648 03 63
 

Вакансии:


Разработано ООО «ЦЭТИС»

© 2004 - 2016 Компания "РИПЛ". Все права защищены. Тел.: +7(495)258 2524