РИПЛ:: Медицинское оборудование :: Применение назотрахеальной интубации в условиях СМП
::РИПЛ::
 Мать и Дитя - 2018
26 сентября 2018 года
В выставочном центре Крокус (МО, Красногорск) 26-28 сентября прошел Всероссийский научно-образовательный форум "Мать и Дитя - 2018" и VI Cъезд акушеров-гинекологов России. Компания РИПЛ приняла участие в выставке с продукцией фирм FANEM и LAERDAL

 Краснодарский бизнесмен вложил 1,5 млрд рублей в клинику с нано-ножом
19 сентября 2018 года
Основатель и совладелец краснодарского многопрофильного холдинга «ПКФ «Самсон» Владимир Апухтин инвестировал в клинику WMT, оснащенную системой NanoKnife для лечения онкологических заболеваний

 Cимуляционный центр для неонатологов в Армении
20 августа 2018 года
20-24 августа прошло обучение работе на симуляторах Laеrdal для инструкторов центра в Ереване

 Технология фокальный нанонож при лечении рака предстательной железы
06 августа 2018 года
Подробное описание техники применения необратимой электропорации NanoKnife IRE для лечения рака простаты в клинике урологи Сеченовского Университета

 XVII съезд Федерации анестезиологов и реаниматологов, Санкт-Петербург
28 сентября 2018 года
С 28 по 30 сентября 2018 г в Санкт-Петербурге состоялся XVII съезд Общероссийской Общественной Организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов». Компания РИПЛ приняла участие в выставке с продукцией фирм Air-Liquide (аппараты ИВЛ), Aitecs (шприцевые помпы) и Fanem (инкубаторы для новорожденных)

 Праздник Первой Помощи в Сокольниках
21 июля 2018 года
В субботу, 21 июля, Компания АРИБРИС провела традиционный ежегодный Праздник Первой Помощи в парке «Сокольники»

 
Новости Компания Оборудование Статьи Ссылки Контакты

Версия для печати

Главная / Медицинские Статьи для специалистов / / Применение назотрахеальной интубации в условиях СМП

Применение методики назотрахеальной интубации в условиях работы бригады СМП

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ НАЗОТРАХЕАЛЬНОЙ ИНТУБАЦИИ В УСЛОВИЯХ РАБОТЫ БРИГАДЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В.Ю. Пиковский, В.И. Барклая, А.Е. Захарова, С.В. Сеньчуков
Кафедра скорой медицинской помощи
Московского государственного медико-стоматологического университета,
Научно-практический центр экстренной медицинской помощи, Москва, Россия

Восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей и их защита от аспирации желудочного содержимого являются одними из первоочередных мероприятий при оказании экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе у пациентов в критических состояниях. «Золотым стандартом» для выполнения этих задач признан метод интубации трахеи, причем традиционно в практике скорой помощи проводится оротрахеальная интубация с использованием прямой ларингоскопии.
Хотя показания к интубации трахеи на догоспитальном этапе известны (см. табл.1) и подобные ургентные состояния нередко встречаются, частота применения данной манипуляции в практике отечественной скорой помощи остается неоправданно низкой. Во многих случаях это связано с недостаточными практическими навыками у персонала, а иногда и с отсутствием готовности ларингоскопа к работе.
Наряду с более распространенной оротрахеальной интубацией существует незаслуженно забытая методика назотрахеальной интубации. Впервые термин «интубация через нос вслепую» ввели Rowbotham и Magill, применившие эту методику во время первой мировой войны [1]. До 40-х годов прошлого века назотрахеальная интубация широко и успешно применялась в анестезиологической практике, но затем постепенно была вытеснена интубацией через рот в условиях прямой ларингоскопии. Это привело к недостаточной известности назотрахеальной интубации среди врачей скорой помощи и, как следствие, искаженному представлению о чрезвычайной сложности ее выполнения.
Мы считаем, что на догоспитальном этапе выполнение интубации через нос «вслепую» у пациентов с сохраненным спонтанным дыханием имеет ряд несомненных преимуществ, а именно:

  • отсутствие необходимости в ларингоскопе;
  • более устойчивое положение трубки в трахее, что важно при транспортировке больных;
  • снижение дискомфорта у пациентов, связанное с меньшим раздражением рефлексогенных зон интубационной трубкой и клинком ларингоскопа;
  • методика признана более эффективной при «трудной» интубации;
  • манипуляция технически легче выполнима при сохраненном мышечном тонусе у пациента (поверхностная кома, тризм жевательной мускулатуры);
  • назотрахеальная интубация возможна при «неудобном» положении больного, например, на полу или при нахождении врача сбоку от пациента;
  • возможность обеспечения стабильного положения шейного отдела позвоночника при подозрении на его повреждение;
  • назотрахеальная интубация - альтернатива при травмах челюстей;
  • назотрахеальная интубация, как метод выбора у больных с предполагаемой продленной искусственной вентиляцией легких (в первую очередь, с тяжелой черепно-мозговой травмой), обеспечивает преемственность между догоспитальным и стационарным этапами.

Следует отметить противопоказания к назотрахеальной интубации. Это травма носа с повреждением костных структур и перелом основания черепа с ликвореей. Трудность, а иногда и невозможность, проведения интубационной трубки в носоглотку может быть обусловлена врожденными и приобретенными анатомическими аномалиями носовых ходов.
Методика назотрахеальной интубации «вслепую» заключается в следующем:
Перед началом интубации необходимо обработать носовые ходы сосудосуживающими препаратами (адреналин), учитывая обильное кровоснабжение слизистой носа и легкость ее травматизации.
Больной находится на спине с согнутой шеей и приведенным к груди подбородком (рис.1). При подозрении на нестабильность шейного отдела позвоночника альтернативой сгибания шеи может быть выполнение приема Селлика (надавливание на перстневидный хрящ).
Необходимо использовать обильно смазанную интубационную трубку на один размер меньше возрастной нормы (у мужчин № 8-9, у женщин № 5-8). Для облегчения попадания в глотку она вводится в носовой ход перпендикулярно фронтальной плоскости лица. Другой носовой ход и рот закрывают и трубку продвигают по средней линии, ориентируясь на усиление дыхательных шумов из нее. На фазе вдоха пациента трубку проводят за голосовые связки.
Исчезновение дыхательных шумов из просвета трубки по ходу ее продвижения свидетельствует о попадании в пищевод. В этом случае необходимо подтянуть трубку до появления дыхательных шумов и, после дополнительного сгибания шеи или увеличения давления на перстневидный хрящ, повторить попытку интубации трахеи.
После выполнения манипуляции надо убедиться в правильности положения трубки в трахее. Критериями этого являются отчетливые дыхательные шумы из просвета трубки, равномерная экскурсия грудной клетки, проведение дыхания над всеми отделами легких при аускультации.
У взрослых трубка вводится на 25-30 см от наружного носового хода (расстояние от наружного носового хода до бифуркации трахеи составляет в среднем у мужчин и женщин соответственно 32 и 27 см). После раздувания манжеты трубка надежно фиксируется.
По данным литературы, общая частота успешной интубации трахеи через нос «вслепую» составила 93 %, хотя чуть более чем в половине случаев потребовались повторные попытки [2]. Хотим заметить, что при сохраненном дыхании у больных повторные попытки интубации не являются катастрофичными.
На базе кафедры скорой медицинской помощи МГМСУ и учебного отдела НПЦ экстренной медицинской помощи г. Москвы регулярно проводятся циклы повышения квалификации для врачей и фельдшеров скорой помощи. В программу включено обязательное освоение методик интубации трахеи, в том числе и назотрахеальной без использования ларингоскопии.
В теоретическую часть обучения включены разбор показаний и противопоказаний к назотрахеальной интубации, описание анатомических структур воздухоносных путей, изложение методики манипуляции. С этой целью используются наглядные пособия и видеоматериалы с обязательным комментарием преподавателя.
В практической части обучения сначала проводится поэтапная демонстрация методики на специальном манекене с последующим освоением ее курсантами под контролем преподавателя и самостоятельно путем многократной тренировки на протяжении всего цикла обучения.
В учебном процессе мы используем тренажеры для интубации различных фирм, в частности, манекен Laerdal Airway Management Trainer (Норвегия) . Он представляет собой муляж головы и шеи взрослого человека в натуральную величину (рис. 2). Анатомия его наружных и внутренних структур приближена к реальной. Функциональные возможности манекена (подвижность шеи, эластичность языка, глотки, гортани и пищевода) позволяют корректно освоить как оро- так и назотрахеальную интубацию. За счет герметичности воздухоносных путей тренажера возможно определение положения интубационной трубки с помощью контроля за экскурсией легких и аускультативно. На манекене также возможно обучение методикам вентиляции легких через лицевую маску, воздуховод или эндотрахеальную трубку и проведению санации дыхательных путей.
В последующем практические навыки интубации закрепляются во время занятий в морге и оцениваются на экзамене.
За последние 4 года нами было обучено более 700 врачей и 300 фельдшеров скорой помощи. По отзывам прошедших обучение курсантов, методика назотрахеальной интубации стала широко и успешно применяться ими в практической деятельности.
Учитывая вышеизложенное, мы считаем, что методика назотрахеальной интубации «вслепую» достойна более широкого применения врачами и фельдшерами скорой помощи.
С целью освоения и поддержания навыка назотрахеальной интубации необходимо использование специальных манекенов типа Laerdal® Airway Management Trainer.

Таблица.1. Показания к интубации трахеи на догоспитальном этапе.

I. НАРУШЕНИЯ ДЫХАНИЯ
1) Апноэ
2) Острые диспноэ (нарушения ритма дыхания)
3) Брадипноэ реже 7 в 1мин.
4) Одышка чаще 40 в 1мин. (при нормотермии)
5) Прогрессирующий отек верхних дыхательных путей, некоррегируемый консервативными мероприятиями
6) Неконтролируемая обильная саливация и бронхоррея (например, при алкогольной интоксикации, отравлении ФОС)
II. НАРУШЕНИЯ СОЗНАНИЯ
Все комы , вне зависимости от этиологии и степени нарушения дыхания, с целью профилактики аспирационного синдрома (за исключением быстрообратимой гипогликемической комы)

Рис.1. (не публикуется) Положение головы больного при назотрахеальной интубации .
Тренажер интубации LAMT
Рис.2.
Тренажер для интубации Laerdal® Airway Management Trainer (Норвегия)
.

Литература:
1. Латто И.П., Роузен М. Трудности при интубации трахеи. М., 1989.
2. Davies J.A.H. Blind nasal intubation with propanidid.// Br.J.Anaesth.,1972,44,528

Switch to English

: Поиск :

по сайту
по магазину

: ООО Рипл :

  125130 Россия, Москва,
  Старопетровский
  проезд, д.7а, стр.3,
  3-й подъезд, 3-й этаж

Телефон:
  (495) 258 25 24
 
Факс:
  (495) 648 03 63
 

Вакансии:


Разработано ООО «ЦЭТИС»

© 2004 - 2016 Компания "РИПЛ". Все права защищены. Тел.: +7(495)258 2524