РИПЛ:: Медицинское оборудование :: Новая щадящая терапия рака предстательной железы
::РИПЛ::
 
Новости Компания Оборудование Статьи Ссылки Контакты

Версия для печати

Главная / Медицинские Статьи для специалистов / / Новая щадящая терапия рака предстательной железы

Новая щадящая терапия рака предстательной железы

Новая щадящая терапия рака предстательной железы

Мужчина остается сильным

«Фокус»:Еженедельный немецкий журнал
   Тираж: 508 000
   Охват читательской аудитории: 4 450 000 читателей еженедельно
   600 000 читателей являются менеджерами предприятий и сотрудниками административной сферы


   

Самое сокровенное место мужчины


   Предстательная железа или простата (от древнегреческого προ-στάτης — «передовой боец») вырабатывает секрет, который входит в состав спермы при семяизвержении. Значение pH секрета простаты увеличивает шансы сперматозоидов на выживание в кислой среде влагалища. Операции на предстательной железе зачастую приводят к недержанию мочи и импотенции, так как уретра проходит через саму железу, а нервы, отвечающие за эрекцию, nervi erigentes, находятся в непосредственной близости от простаты.
   
   

Новое оружие в борьбе против рака предстательной железы


   С недавних пор врачи начали применять метод воздействия ультракороткими импульсами тока, разрушающими раковые клетки. При этом окружающие ткани сохраняют возможность восстановиться. Данный метод в особенности проявил себя в отношении мужской половой железы — простаты.
   53-летнему Матиасу Гантеру и 67-летнему Хорсту Мюллеру поставили одинаковый диагноз: рак предстательной железы. С помощью компьютера они начали искать и собирать сведения о разных врачах.
   Предстательная железа обычно величиной с каштан и находится между прямой кишкой, мочевым пузырем и началом кавернозного тела, — и оба мужчины догадывались, что может означать ее разрастание. Как минимум, это радикальная операция — удаление предстательной железы, что может привести к импотенции и, возможно, к недержанию мочи. Гантер, хозяин гостиницы, и Мюллер, руководитель компании по производству косметики, хотели бы избежать подобного вмешательства. Рак простаты в каком-то смысле подобен раку груди у женщин, только о нем меньше говорят. Почти у каждого немолодого мужчины наблюдается увеличение предстательной железы, ослабление струи мочи и учащенное мочеиспускание.
   

   Врач и пациент рассматривают снимки. Мужчина и то, что его беспокоит. Уролог из Гейдельберга Томас Диль держит в левой руке модель предстательной железы в разрезе и поясняет своему пациенту Матиасу Гантеру то, что он видит на снимках его предстательной железы.

   Развивающийся рак предстательной железы долгое время не причиняет боли. Врачи ставят диагноз в случае наличия злокачественных клеток при исследовании ткани. В Германии положительный результат исследования обнаруживается у 70 000 мужчин ежегодно. Так как рост опухоли простаты зачастую медленный, многие врачи пользуются подходом выжидания и наблюдения (см. интервью на стр. 80). Однако, в случае, если врач рекомендует простатэктомию, пациенты оказываются перед выбором важного решения.
   Если они принимают решение удалить простату, это зачастую означает расстаться с сексом навсегда. Сейчас специалисты испытывают терапию, которая поможет отложить это трудное решение на многие годы. Необратимая электропорация — Irreversible Electroporation (IRE) — новый обнадеживающий метод борьбы с этим страшным заболеванием у мужчин. В любом случае специалисты полагают, что этот метод расширяет рамки лечения. Электричество убивает опухоль, при этом окружающая ткань остается неповрежденной и обладает способностью к восстановлению.
   Так или иначе, пожелания Гантера и Мюллера на данный момент удовлетворены. После лечения методом необратимой электропорации пациенты показали хорошие результаты оценки предстательной железы. Новейший метод убил раковые клетки с помощью коротких сильных электрических импульсов. Врач вводит до шести длинных игл в простату и активирует разряд.
   Таким образом, происходит пробой мембраны, являющейся изолирующим слоем раковых клеток. Они погибают, и организм избавляется от умерших клеток. «Электроразрядк воздействует всего несколько микросекунд», - поясняет уролог Томас Диль, который пользуется методом необратимой электропорации в своей больнице в Гейдельберге. Воздействие на сосуды, нервы и уретру - щадящее. При возможных повреждениях ткань регенерирует с помощью скелетной сетки молекул, так называемого матрикса.
   Пациенты Гантер и Мюллер, оба из земли Рейнланд-Пфальц, испробовали метод на себе. «Либидо вернулось», — радовался Мюллер через год. А Гантер, которого лечили в июне, позволил себе откровенный комментарий: «У меня снова невероятно хорошее мочеиспускание». С медицинской точки зрения у них не наступило полного излечения, ноне появилось и признаков рака с момента последнего обследования.
   Разумеется, такие врачи как Диль являются пионерами среди своих коллег. Первые клинические исследования метода необратимой электропорации начались менее десяти лет назад в США и Великобритании. Пока еще нет долгосрочных наблюдений.
   Пролечив 35 пациентов, Диль пока не наблюдал побочных явлений, и он говорит об уничтожении опухоли на 90 процентов. Почти вся пораженная раком ткань исчезла. Михаэль Штелинг, врач-радиолог из Оффенбаха, который в течение последних трех с половиной лет занимался лечением двухсот пациентов, прошедших терапию методом необратимой электропорации, отмечает отсутствие рецидивов у пациентов. 
   Так называемая очаговая терапия показана не при каждой стадии опухоли. «Опухоль должна быть разбита не более чем на два участка», — предупреждает эксперт в области рака предстательной железы из Берлина Лотар Вейсбах.
   Если же очагов больше двух, то нужно применять другие средства лечения опухоли. Помимо частнопрактикующих врачей, таких как Диль и Штелинг, Нано-Нож используют в университетских клиниках, хотя и не только в случае операций на половых железах. Специалисты надеются, что данный метод мог бы использоваться и для ограничения развития других видов рака. Исследования с участием пациентов показывают первые успешные результаты. Окончательную оценку дал Криштиан Строжинский из университетской клиники Регенсбурга: «Возможно метод будет принят на вооружение через 20 лет».
   

   Врачи используют ультразвуковое исследование брюшной полости пациента.
   Технология помогает лечить рак, как обычное хроническое заболевание
   Михаэль Штелинг, врач-радиолог из Оффенбаха

   

Метод

Ни один из предварительных результатов не опроверг положительных данных, полученных Дилем и Штелингом в отношении рака предстательной железы. Научные выводы, полученные в результате последних исследований в Гарвардском Университете Бостона и опубликованные в марте 2013 года, подтвердили, что электропорация уничтожает до 100 процентов пораженных клеток простаты, а также и в поджелудочной железе. С другой стороны, исследования на больных раком легкого оказались неудачными, пишут врачи Гарварда. При раке печени, в зависимости от исследования, от 50 до 98 процентов случаев показали исчезновение опухолевой ткани. Список возможных областей применения метода еще больше. Отделение урологии в Магдебурге исследует метод необратимой электропорации при раке почки. Врачи Университета Шарите Берлин, в Регенсбурге, Мюнхене и в Бонне также пользуются этим методом. Доктор Штелинг из Оффенбаха считает, что метод является перспективным при лечении опухолей мозга, шеи, сердца, кишечника, яичников и костей.
   Для Штелинга, явного сторонника метода необратимой электропорации в Германии, многое решает метод шока, который сейчас обсуждается как многообещающий новый способ лечения рака. «Вы можете помочь лечить рак как хроническое заболевание». Даже если злокачественные клетки возвращаются, «необратимая электропорация является идеальным инструментом, который можно использовать повторно», - считает 53-летний врач.
    
   Пациент Штелинга, стоматолог Клаус-Роланд Кифер из Фрайбурга, тоже надеется. У него диагностировали рак простаты в 2006 году. Через несколько дней он уже был на операционном столе. Но вскоре после удаления железы раковые клетки вернулись. Врачи назначили лечение лучевой терапией, и поначалу терапия успешно действовала. Прошло шесть лет, и появился рецидив. Раковые клетки были даже в области анального сфинктера. Опухоль Кифера была признана неподдающейся оперативному лечению. «Я искал по всему миру возможные варианты лечения». 73-летний Кифер остановился в городе Оффенбах. «Лечение было приятным, сфинктер сохранен. Это лучше, чем я мог надеяться», - сказал Кифер. Кифер надеется, что если опухоль вернется, лечение можно будет повторить. Конечно, это не дешево. В Гейдельберге и Оффенбахе такие пациенты как Кифер, Гантер и Мюллер должны будут заплатить до 15 000 евро за полный курс лечения методом необратимой электропорации. Страховка покрывает не более десятой части расходов на лечение. Идут переговоры органов здравоохранения и страховых компаний.
   В университетских клиниках в рамках клинических исследований пациенты могут получить бесплатное лечение. Но им необходимо отвечать критериям включения. «Мы получаем от 5 до 6 запросов в неделю на лечение методом необратимой электропорации», - говорит Бернард Гебауэр, онколог из центра Шарите Берлин.
   Владелец отеля Гантер гордится тем, что не поддался давлению. «Когда я искал возможные варианты эффективной консервативной терапии после постановки диагноза в ноябре 2013 года, я сказал себе: У тебя есть частная страховка, и поэтому ты всегда защищен». Он объездил Германию вдоль и поперек в поисках ответа на вопрос, что еще можно сделать кроме удаления предстательной железы. Перед тем как решиться на IRE-терапию, он подумал: «Удалить железу я всегда успею».
   Железа пока на месте, и Гантер все еще может наслаждаться ее функцией. Конечно ему необходимо регулярно обследоваться, как и любому другому онкологическому пациенту. Ему нравится сообщать своей подруге, что его способность к эякуляции совершенно не нарушена. Только густота спермы снизилась, как заметил Гантер.
   

«Не каждый рак агрессивен»


   Уролог Лотар Вейсбах критикует докторов за поспешные решения о назначении радикальной операции после постановки диагноза опухоли. Развиваются новые, щадящие методы лечения, и зачастую достаточно ждать и наблюдать.
   
Господин Вейсбах, пациентам с диагнозом рака предстательной железы приходится выбирать одно из двух зол: Если ничего не делать, они рискуют умереть. Если они последуют рекомендации врача сделать простатэктомию, они рискуют столкнуться с недержанием мочи и импотенцией. Есть ли выход?
    -- Только половине пациентов приходится делать такой выбор. Согласно исследованиям в большинстве установленных случаев рак предстательной железы не является агрессивным. Даже термин «рак» в таких случаях является неуместным.
   Какое лечение рекомендовано в этих случаях?
    -- Достаточно регулярно контролировать эти неагрессивные новообразования. Мы называем это «активным мониторингом». Мой коллега из Канады показал это в исследовании, в котором участвовало 993 пациента. Спустя 15 лет
   1,5 процента из них умерли от рака простаты. 2,8 процента имели рак, который дал метастазы. Для сравнения: Эти данные не лучше, чем после удаления простаты. При этом многие из них страдают от импотенции и недержания мочи.
   Что такое «активный мониторинг»?
    -- После первоначального диагноза пациент приходит каждые три месяца к врачу, который пальпирует простату вручную и выполняет анализ на ПСА, что означает определение значения специфического антигена простаты. В дополнение к этому через полгода назначается исследование образца ткани. Это важно, потому что при первой биопсии могли что-то упустить.
   Пациентам после 45 лет показано проходить ежегодный осмотр с пальпацией простаты. Анализ ПСА не оплачивается. Так ли это?
    -- И да, и нет. Анализ ПСА намного более значим, чем пальпация простаты. Но я понимаю озабоченность страховой медицины, поскольку многие урологи недостаточно ответственно подходят к оценке результатов анализа ПСА. Слишком часто пациентам рекомендуют удаление предстательной железы и забывают про наблюдение за заболеванием.Одной из причин является то, что врачам слишком мало платят за активное наблюдение за состоянием здоровья пациентов. Исключение составляют отдельные страховые компании, которые заключают дополнительное соглашение с урологами.
   Насколько достоверно врачи могут различать агрессивные и не агрессивные опухоли?
    -- Они оценивают образец ткани и определяют так называемый индекс Глисона. Этот принцип хорошо работает, потому что специалисты-патоморфологи знают свое дело. Или они просят своих коллег еще раз посмотреть образец.
   Если необходимо обширное хирургическое вмешательство, что является особенно важным чтобы уберечь от повреждения сфинктер и сохранить иннервацию пениса?
    -- У врача должно быть достаточно времени, он должен использовать бинокулярную лупу и, возможно, прибегать к помощи хирургического робота. Но общего правила не существует.
   Какие риски возникновения рака предстательной железы?
    -- В первую очередь возраст. Средний возраст больных 69 лет. Генетический фактор, например если такой диагноз был поставлен у отца или брата. Кроме того, нет каких-то особых мер предосторожности. Возможно, имеет смысл регулярная половая жизнь, поскольку разлагающийся секрет простаты может способствовать воспалению. Нет данных о том, как связаны рак простаты и диета. Связи с курением самим по себе нет.
   Врачи отмечают успех использования необратимой электропорации, при которой пораженные раком ткани уничтожаются ультракороткими импульсами тока. Кому бы Вы рекомендовали данный метод?
   Электрохирургия и ультразвук при раке предстательной железы обладают наименьшими побочными эффектами. На основании предыдущего опыта они гарантированно уничтожают раковые клетки. Те, у кого один или небольшое число очагов рака, могут вполне доверять этим методам.
   

   

   

Репортаж и интервью Курта-Мартина Майера, Фокус, № 05/15/24 Январь 2015

Switch to English

: Поиск :

по сайту
по магазину

: ООО Рипл :

  125130 Россия, Москва,
  Старопетровский
  проезд, д.7а, стр.3,
  3-й подъезд, 3-й этаж

Телефон:
  (495) 258 25 24
 
Факс:
  (495) 648 03 63
 

Вакансии:


Разработано ООО «ЦЭТИС»

© 2004 - 2016 Компания "РИПЛ". Все права защищены. Тел.: +7(495)258 2524