РИПЛ :: Первая помощь и общедоступная дефибрилляция
::РИПЛ::
 Cимуляционный центр для неонатологов в Армении
20 августа 2018 года
20-24 августа прошло обучение работе на симуляторах Laеrdal для инструкторов центра в Ереване

 Технология фокальный нанонож при лечении рака предстательной железы
06 августа 2018 года
Подробное описание техники применения необратимой электропорации NanoKnife IRE для лечения рака простаты в клинике урологи Сеченовского Университета

 Параментский час.
15 июля 2018 года
Депутат Александр Гутенев предложил разместить дефибрилляторы в общественных местах. По его словам, они ежегодно могут спасать до 30 тысяч жизней.

 Применение Наноножа в лечении рака простаты
25 апреля 2018 года
Врачи сеченовского университета провели первые операции по фокальному лечению рака простаты с применением новой технологии NanoKnife. Операции проведены в рамках международного клинического исследования, аппаратура предоставлена нашей компанией.

 30-й Всемирный юбилейный Конгресс IASGO
09 сентября 2018 года
Международная ассоциация хирургов, гастроэнтерологов и онкологов IASGO проведет 30-й Всемирный Конгресс в гостинице "Украина" в Москве 9-12 сентября 2018 года. Компания РИПЛ планирует представить на выставке продукцию фирм AngioDynamics, ARGON и Tekno-Medical

 Праздник Первой Помощи в Сокольниках
21 июля 2018 года
В субботу, 21 июля, Компания АРИБРИС провела традиционный ежегодный Праздник Первой Помощи в парке «Сокольники»

 
Новости Компания Оборудование Статьи Ссылки Контакты

Версия для печати

Программа доврачебной помощи


 Смерть хоккеиста - на совести медиков? (15 октября 2008 года)

Обзор российской и зарубежной прессы с комментариями
   
   Внезапная смерть хоккеиста взволновала людей по обе стороны Атлантики:
    КОММЕНТАРИИ ВЫДЕЛЕНЫ КУРСИВОМ
   Death of Rangers prospect raises questions
   PA SportsTicker Tuesday, October 14, 2008
   © 2008 The National Post Company.
All rights reserved.
   (Part of the Canada.com Network)
   
   
   Шокирующая смерть перспективного 19-летнего игрока New York Rangers Алексея Черепанова побуждает российских законодателей поднять вопрос об ответственности парамедиков. Алексей Черепанов умер в понедельник после остановки сердца и потери сознания на скамейке запасных во время матча КХЛ Авангард Омск–Витязь Чехов.
   По данным раследования, Черепанов страдал хронической ишемией (состояние, при котором недостаточное количество крови достигает сердца и других органов)
   Павел Крашенинников, член Государственной Думы, сказал в телеинтервью, что находит в данном случае «элементы халаности». Крашенинников, который также заседает в наблюдательном совете Российcкой Федерации Хоккея, обвинил работников экстренной службы в медлительности при вызове и отсутствии дефибриллятора.
   Правила НХЛ требуют , чтобы дефибриллятор (аппарат для электрошока) имелся на каждом стадионе Лиги.
   ...
   Смерть Черепанова заставляет нас вспомнить о других недавних инцидентах в НХЛ, когда трагедии удалось избежать благодаря быстрой реакции работников скорой помощи (EMS).
   В ноябре 2005 г парамедики спасли жизнь защитника Detroit Red Wings Иржи Фишера (Jiri Fischer), у которого произошла остановка сердца во время игры на стадионе Джо Люиса (Joe Louis Arena)
   Правый нападающий Florida Panthers Ричард Зедник (Richard Zednik) также едва не погиб от ранения шеи во время матча в Буффало в феврале этого года, когда партнер коньком нанес ему порез сонной артерии. Медики смогли остановить кровотечение и доставить его в госпиталь.
   Правила НХЛ требуют обязательного наличия машины скорой помощи на стадионе во время любого матча Лиги, а также профессиональной подготовки дежурного медицинского персонала по специальности «расширенная реанимация при травме» (advanced trauma life support, ATLS)
   
  • (Перевод близок к подстрочному.) Возможно, многие люди в США не знают, что такое дефибриллятор. Но почти все их видели на автобусных станциях, в супермаркетах, в аэропортах. У нас народ более образованный. Но более рисковый.

   
   SportLenta.ru
   Сердце Алексея Черепанова. В понедельник в Чехове КХЛ потеряла свое будущее...

   ...
   По сообщениям в Интернете, сердце игрока удавалось запускать несколько раз с помощью уколов и прямого массажа. Однажды даже Алексей пришел в себя, но через полтора часа после случившегося на льду его сердце уже остановилось навсегда. Можно ли было спасти жизнь главной юной надежде российского хоккея, так и не переехавшей за океан, решать уже экспертам. Но почти три года назад подобное случилось в НХЛ с чешским защитником "Детройта" Иржи Фишером, жизнь которого прямо на арене спасли совместными усилиями медики его клуба и "Нэшвилла", у которых был дефибрилятор.
   
  • Причем дефибрилятор там оказался отнюдь не по счастливой случайности.

   
   Алексей Данилов, Sport.ru
   Кто мы?..

   То, что произошло даже не звонок в колокол новой лиги, это удар в бубен всему, что сделано. Сейчас в нашем хоккее тратятся сумасшедшие деньги – на игроков, на их зарплаты, на пиар новой лиги, на рекламу и много другое. В этом и видится ошибка, хоккеисты в этом всём – лишь средство достижения целей. Все шаги руководства лиги направлены на то, что может приносить прибыль, а медицинские кабинеты на аренах её не приносят…
   В Северной Америке абсолютно на каждой площадке есть собственный медицинский центр, по уровню оснащения способный перещеголять большинство госпиталей того же Чехова. НХЛ руководят не глупые люди, любящие просто так избавиться от денег, эти центры помогли спасти жизнь уже не одному и даже не двум хоккеистам. Они это делают, потому что понимают, что сколь угодно можно заботиться о популярности лиги и росте доходов, но в хоккей играют люди, живые люди, жизнь которых бесценна.
   Этим летом Алексей мог уехать в НХЛ, но остался во вновь созданной лиге, лиге, которая стремится к уровню НХЛ, но ещё так далека от него. Просто потому что, то, что произошло, в США или Канаде, я уверен, просто невозможно. И кто знает, что было, если бы Алексей уехал за океан, вдруг... Ему было всего 19 лет!.
   
  • собственно, сабж. Кто мы после этого?

    Смерть в 19 лет: «скорая» опоздала
   Дмитрий Гуцало, Олег Люлька, Дмитрий Остронос
   © 2003 - 2007 «АТН», Харьков

   У самого перспективного хоккеиста России во время игры остановилось сердце. Аппарат, который мог его спасти, есть даже на тренировках украинских команд. В ледовом дворце не оказалось бригады «скорой помощи», а в прибывшем реанимобиле оказались разряженными батареи дефибриллятора.
   
   14.10.2008 14:03 : Трагедией закончился поединок Континентальной хоккейной лиги между подмосковным «Витязем» и омским «Авангардом»
   ©1997-2008 Радиостанция "Эхо Москвы"

   ...
   Третий период матча подходил к концу, когда Алексей Черепанов, находившийся на скамейке запасных, внезапно потерял сознание, через несколько минут у него остановилось сердце. В Ледовый дворец вызвали бригаду скорой помощи. Как сообщает газета «Cоветский Cпорт» медики прибыли на место лишь через пятнадцать минут. Медики попытались оказать спортсмены первую помощь. Как пишет «Спорт-экспресс» у бригады не оказалось дефибриллятора. Врачи делали Алексею Черепанову массаж сердце и кололи ему адреналин, но привести молодого человека в чувства так и не смогли. После этого хоккеиста доставили в реанимацию одной из местных клиник. Однако вернуть его к жизни врачи так и не смогли.
    ...
   Случившимся уже заинтересовались в Следственном комитете при Прокуратуре. Там намерены выяснить обстоятельства смерти Алексея Черепанова. По некоторым данным, - сообщила "Эху Москвы" официальный представитель подмосковного управления СКП Юлия Жукова, - у Черепанова были проблемы с сердцем, и возникают вопросы, как он был допущен к игре.
   По словам Жуковой, по результатам проверки будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.
   Однако торопиться с выводами и ставить диагноз "ишемическая болезнь сердца" не нужно. Об этом в эфире телеканала "Вести" заявил член-корреспондент РАН, кардиолог Юрий Беленков.
   Еще один известный кардиолог, доктор медицинских наук, заведующий отделом научного центра кардиологии имени Бакулева Михаил Алшибая заявил, что отсутствие спецоборудования на стадионе могло стать причиной смерти Алексея Черепанова. Специалист сказал, что во всем мире устанавливаются стационарные дефибрилляторы – в аэропортах, на стадионах и так далее. Сердце человека может не выдержать на фоне духоты, жаркой погоды, нагрузки. Если под рукой есть этот аппарат, он может спасти жизнь. "Но у нас пока такой системы нет", - сказал Алшибая агентству РИА. Он также отметил, что регулярные медосмотры могли не выявить у Черепанова проблем с сердцем.
   
  • Алшибая, вероятно, говорил об автоматических (а не стационарных) дефибрилляторах, которые в США и Европе теперь ставят на каждом углу. Современные журналисты, к сожалению, не отличаются грамотностью и внимательностью... А системы первой помощи у нас в самом деле нет - ни с точки зрения организационной, ни с юридической, ни в аспекте оснащения.

   Черепанов играл «абсолютно больным»
    — 14.10.08 17:05 —
   Андрей Петухов
   © «Газета.Ru». (1999-2008)

   ...
   Трагедия, случившаяся с Алексеем Черепановым, не единственная в российском хоккее в 2008-м году.
   Летом скончался 21-летний выпускник СДЮШОР «Динамо» имени Чернышева Игорь Антосик.
   На пробежке во время тренировки Игорь почувствовал себя плохо. Состояние здоровья Антосика резко ухудшилось, его отвезли в реанимацию. Спасти жизнь Антосику медикам не удалось.
   В 2004-м году от сердечной недостаточности умер латвийский нападающий Сергей Жолток. В концовке хоккейного матча «Динамо» (Минск) - «Рига-2000» 31-летнему форварду стало плохо, и на пути в раздевалку он потерял сознание. Спустя час хоккеист умер в реанимации.
   Ранее, в 2001-м году, во время предсезонных сборов в Болгарии умер многолетний капитан «Лады» Вячеслав Безукладников. В Болгарии хоккеисты «Лады» бежали обязательный кросс – тяжелый, но, в общем, вполне привычный. Во время бега 32-летнему Вячеславу Безукладникову стало плохо. Болгарские врачи ничего не смогли сделать для спасения хоккеиста.
   В 2005-м году с чешским защитником «Детройта» Иржи Фишером во время матча с «Нэшвиллом» случился сердечный приступ. Фишер, находясь на скамейке запасных, неожиданно потерял сознание (точь-в-точь как Черепанов в минувший понедельник). Специальная бригада реаниматологов, в обязанности которой входит дежурство на каждой игре, оперативно «откачала» чеха.
   К слову, после той встречи в состав обязательного оснащения медиков были введены дефибрилляторы.
   Позже, уже в больнице, у Фишера случился повторный приступ. Однако медики и вновь сумели сохранить спортсмену жизнь. Чех смог вернуться в спортивную жизнь, правда, не в качестве игрока, а в должности директора по развитию.
   
   Дмитрий Лекух: Цена вопроса
   © 2005 - 2008 ЗАО «ВЗГЛЯД.РУ»

   ...
   Ну да бог с ними, с этими веселыми отечественными медикусами.
   Они – тема для отдельного разговора и отдельного разбирательства, возможно и уголовного.
   Нет, не все, разумеется.
   И даже не большинство.
   Но и этого меньшинства людей в белых халатах уже вполне достаточно для того, чтобы народ в настоящее время относился у нас к медицинским работникам едва ли намного лучше, чем он у нас же относится к тем же милиционерам.
   А это уже обо многом говорит, не правда ли, дамы и господа?
   Вот и я тоже так думаю.
   Но речь сегодня пойдет, увы, не о них.
   А о самих спортсменах.
   Ведь случай с Алексеем Черепановым, увы, никакое не исключение, а, как это ни неприятно говорить, одно из тех жестких, хоть и не сильно афишируемых, правил, по которым и живет яркий, красочный и бескомпромиссный мир большого профессионального спорта.
   И примеров тут, к сожалению, более чем достаточно.
   Хотите?
   Да пожалуйста!
   Пять лет назад прямо перед объективами телекамер во время матча полуфинала Кубка конфедераций рухнул на газон молодой африканский футболист Марк-Вивьен Фоэ. В себя он уже так и не пришел.
   Примерно через год во время матча «Витория» – «Бенфика» в Португалии также рухнул на газон только-только отдавший голевой пас и получивший желтую карточку венгр Миклош Фехер. А в августе 2007-го в матче первого тура чемпионата Испании случилась, наверное, самая громкая за последние годы трагедия, унесшая жизнь одного из самых перспективных футболистов этой страны, буквально менее чем через год ставшей наконец-то – и вполне заслуженно – чемпионом Европы.
   Матч был «вынесенным», и трагедию Антонио Пуэрты имели честь наблюдать в прямом эфире миллионы телезрителей во всех странах мира, где транслируются игры этого одного из самых интереснейших европейских футбольных чемпионатов.
   Да и вообще, как рассказывает мой добрый приятель (и по совместительству один из лучших спортивных журналистов России) Андрей Семьянинов, не проходит и недели, чтобы в новостных лентах ведущих мировых информагентств не появлялось сообщения о трагической гибели какого-либо спортсмена прямо во время состязаний.
   Недели, понимаете?!
   И тут, увы, все понятно и, к сожалению, объяснимо.
   Мир большого спорта жесток.
   
  • Степень вины медиков пусть выясняет комиссия. Я думаю, что какие бы ужасные примеры отвратительной подготовки и непрофессионализма не были перед нашими глазами (можно считать это проявлением корпоративной солидарности), врачи скорой сделали все, что могли - даже без аппаратуры. Сообщения о том, что удалось на какое-то время восстановить ритм - тому подтверждение. А профессиональные спортсмены вообще не очень здоровые люди с точки зрения НЕспортивных врачей...

   Алексей Черепанов играл в хоккей со смертью
   Борис Титов, Сергей Тепляков (Омск)
   ИЗВЕСТИЯ 15 октября 2008

   
   Три "почему", которые стоили хоккеисту жизни
   Николай Чегорский
   На следующий день после трагедии, когда картина произошедшего стала более-менее ясна, "Известия" задались тремя вопросами. Сними один вопросительный знак, и жизнь 19-летнего парня могла быть спасена.
   1. Почему во время матча на арене не оказалось кареты "Скорой помощи"?
   По регламенту КХЛ на каждом хоккейном матче должна присутствовать машина "Скорой помощи". Однако минут за пять до конца встречи она почему-то уехала. Халатность? Когда корреспондент "Известий" позвонил во вторник в администрацию чеховского дворца спорта, ему сказали, что организацией матча занимается клуб. В "Витязе" весь день шли совещания. Вот только решать что-то было уже поздно...
  • Можно, конечно, предположить, что они уехали петь караоке. Но скорее всего им с подстанции сообщили о неотложном вызове и сказали что-то типа:«Нечего там загорать! Поработайте! Все машины на выезде!» Ни для кого не секрет, что подобные дежурства для скорой - прекрасный отдых и по своей воле они бы вряд ли уехали. Нужен приказ диспетчера или ответственного. Но пусть поработает комиссия...

   2. Почему реаниматологи прибыли на стадион только через 20 минут и с разряженным дефибриллятором?
   Моментально сделав вызов по "03", подавленным партнерам Черепанова по команде пришлось томиться в ожидании аж двадцать минут. В диспетчерской "Скорой помощи" Чехова заявили, что в это время на выездах находилось более десяти карет, и вызов долго передавали в центр медицины катастроф. Когда же медики прибыли на место, выяснилось: в реанимационной машине оказалась разряжена батарея дефибриллятора.
   
  • Вот вам подтверждение, что все машины были в разгоне. Потому и ехали так долго, что надо было закончить работать с кем-то еще (для реанимационной бригады это означает: спасти еще чью-то жизнь). C дефибриллятором не все ясно.Теоретически, он должен быть постоянно подключен к бортовой сети для подзарядки. В худшем случае, он должен работать от 12 вольт без всякого заряда в батареях (то есть достаточно было перенести пациента в машину - и задача решена!(?) Что это был за аппарат такой, интересно знать?)

   3. Почему у здорового молодого игрока остановилось сердце?
   Причиной смерти хоккеиста названа остановка сердца. Следственный комитет прокуратуры России уже выдвинул версию, что Черепанов страдал ишемической болезнью. Однако судмедэксперт, проводивший вскрытие, опроверг ее. Как бы то ни было, вряд ли сердце остановилось само по себе, наверняка какие-то дефекты были. Почему же их не обнаружили врачи, проводившие регулярную диспансеризацию команды?
   
  • Ответ относительно здоровья спортсменов есть в предшествующей публикации.
       Грустен также тот факт, что в распоряжении команды Авангард имеется один из лучших автоматических дефибрилляторов PowerHeart G3 , но он хранится на стадионе в Омске...
       
       А вот еще интересная ссылка на статью в New York Times, на английском, правда. Особенно интересны комментарии:
The Morning Skate: Questions in the Wake of Cherepanov’s Death
   
   
English

: Поиск :

по сайту
по магазину

: Контакты :

Адрес:
125130 Россия, Москва,
Старопетровский проезд, д.7а
 
Телефон:
  (495) 258 25 24
 
Факс:
  (495) 648 03 63
 
Курсы валют
Разработано ООО «ЦЭТИС»

© 2004-2016 Компания «РИПЛ». Все права защищены. Тел.: (495) 258 25 24
Медицинские тренажеры. Средства спасения.