РИПЛ :: Первая помощь и общедоступная дефибрилляция
::РИПЛ::
 
Новости Компания Оборудование Статьи Ссылки Контакты

Версия для печати

Программа доврачебной помощи


 Соревнование за лучшую СЛР (28 декабря 2004 года)

Роберт Дэвис (Robert Davis),
   USA TODAY
   
   Когда власти Оклахома-Сити (Oklahoma City) узнали, что по результатам исследования, проведенного журналом USA TODAY, их служба неотложной медицинской помощи оказалась в числе лучших по всей стране, они восприняли это как вызов.
    - Мы сказали: "Хорошо, третье место - это прекрасно, но мы хотим стать еще лучше", - сказал Том Вагнер (Tom Wagner), главный оперативный сотрудник управления неотложной медицинской помощи в Оклахома-Сити и Талсе (Tulsa), обеспечивающего медицинское обслуживание для 1,1 млн. жителей Оклахомы.
   - Мы посмотрели на два первых места и спросили себя: чем же они лучше нас?
   Сегодня Оклахома выделяет деньги и кадровые ресурсы на освоение двух основных областей, которые победившие города - Сиэтл (Seattle) и Бостон (Boston) - считают наиболее важными. Сиэтл сделал из своих жителей армию спасателей, активно проводя базовые курсы обучения сердечно-легочной реанимации (СЛР). Когда у какого-нибудь человека останавливается сердце, зачастую единственное, что может ему помочь - это разряд дефибриллятора.
   Разряд, выполненный не позже шести минут с начала коллапса, может спасти большинство пострадавших. Однако если выполнить разряд сразу же не удается, на первый план выходит СЛР. В Сиэтле обучение СЛР стало легкодоступным, а для некоторых мест работы и должностей - даже обязательным. Обучение там проходят порядка 18 тыс. людей в год. Поэтому, если остановка сердца произойдет в общественном месте в Сиэтле, пострадавшему практически наверняка будет проведена СЛР еще до прибытия бригады скорой помощи.
   Властям Оклахомы удалось добиться высокого уровня выживаемости - 27% для Оклахома-Сити и 26% для Талсы (Tulsa) - путем четкого соизмерения основных элементов реагирования на остановку сердца. После публикации результатов исследования журнала USA TODAY власти внимательно проанализировали свои действия и поняли, что проблема СЛР является областью приложения дополнительных усилий.
   "Мы чувствуем, что выполнение СЛР нашими гражданами - это та область, в которой мы еще не достигли совершенства", - сказал Вагнер. В Оклахоме примерно треть жертв остановки сердца получает СЛР до прибытия бригады скорой помощи. Для Сиэтла этот показатель составляет 44%. Власти Оклахомы надеются увеличить вероятность выполнения СЛР жителями, привлекая на курсы обучения СЛР как можно больше людей и призывая к принятию закона, требующего более активного проведения этих курсов.
   Кроме того, они надеются, что в следующем месяце они изменят инструкции по вызову неотложной помощи, также последовав примеру Сиэтла, чтобы как можно больше обращающихся самостоятельно оказывали первую помощь, ожидая прибытия бригады. В Сиэтле обнаружили, что компрессия грудной клетки, выполняемая во время ожидания бригады скорой помощи, оказывается весьма эффективной и без дыхания "рот в рот".
   Они надеются, что это поможет устранить сомнения некоторых добровольцев, у которых ротовой контакт может вызывать брезгливость. Бостон, занявший второе место по спасению жизней среди крупных городов, использует ту же стратегию, что и Оклахома - предоставление гражданам автоматизированных внешних дефибрилляторов (AED). В Бостоне убедились, что такие препятствия, как дорожные пробки и небоскребы, не всегда способны лишить пациента своевременной дефибрилляции.
   В этом городе уровень выживаемости при остановке сердца увеличился с 14% в 1993 г. до 40% в 2001 г. благодаря тому, что более 7 тыс. жителей были обучены применению дефибрилляторов. Затем власти города, включая мэра, призвали организации к покупке простых в применении приборов. С помощью мощной компьютеризованной системы регистрации пациентов власти Оклахомы проверили, где в последние пять лет происходили случаи остановки сердца.
   Затем они отправились в такие учреждения, как крупные магазины и аэропорты, и предложили их руководству обзавестись дефибрилляторами. "Представив им собранную нами информацию, мы избежали всякого сопротивления", - сообщил Вагнер. С помощью системы LIFENET EMS - новой электронной системы для получения данных об уходе за пациентами - власти могут оценивать множество различных аспектов услуг, оказываемых врачами.
   Сейчас анализируется один из фактов, обнаруженных с помощью этой системы: почему добровольцы, прошедшие лишь базовую медицинскую подготовку, после прибытия к пациенту выполняют разряд быстрее, чем квалифицированные медработники? Вагнер сказал, что власти Оклахомы гордятся своей работой, однако хотят стать самыми лучшими в стране. Сиэтл принял вызов. "Теперь наша очередь, - сказал Уильям Хепберн (William Hepburn), заместитель начальника пожарной службы Сиэтла. -
   Мы примем этот вызов, чтобы улучшить свою работу и, возможно, найти более эффективные способы действия."
   
English

: Поиск :

по сайту
по магазину

: Контакты :

Адрес:
125130 Россия, Москва,
Старопетровский проезд, д.7а
 
Телефон:
  (495) 258 25 24
 
Факс:
  (495) 648 03 63
 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
Разработано ООО «ЦЭТИС»

© 2004-2016 Компания «РИПЛ». Все права защищены. Тел.: (495) 258 25 24
Медицинские тренажеры. Средства спасения.